環境に優しい臼屋とは…

江戸時代は手作り…昔のままの臼屋。

江戸時代より昔には電気もガソリンエンジンも無く、合成塗料・接着剤もありませんでした。そんな昔を見習うことが、環境に優しいことだと考えています。

国産の木材だけを使っています。

国産の木材だけを使っています。ただ、臼や杵に使用するケヤキやカシの原木は激減しています。

合成塗料・接着材は使用しません。

臼・杵は無塗装仕上げです。埋め木補修にも接着剤は使用していません。

修理・メンテナンスに力を入れています。

臼も杵も長くご使用いただけるよう、修理・メンテナンスに力を入れています。

木材を無駄なく活用します。

杵の柄には縞模様のあるカシ材も使用します。

縞模様のカシ材は、見栄えが悪いという理由であまり使われません。縞模様はカシのタンニンと鉄分が反応して黒くなったもの。使用上は全く問題ありません。

短い丸太も手作業で製材しています。

チェンソーを使用した手作業の製材で、製材所では扱えない短い丸太も活用しています。

木クズは分別してゴミ削減。

木クズを分類することでゴミは大幅に削減できます。大きい端材は薪として餅つき用品レンタルのマカドの燃料や薪ストーブに、樹皮も薪ストーブなどの燃料に、小さい木片は修理時の湯沸し用の薪に、チェンソー屑は家畜の寝床や畑の堆肥に利用しています。

手仕事によるCO2削減。

手作り、手掘りの臼・杵は電気やガソリンエンジンの機械をあまり使わず、大きい材の移動も手動のチェンブロックを使っています。

地球環境の変化は臼屋にも深刻。

臼屋にとって環境の変化、とくに温暖化は大問題です。

寒い時期に伐採した木しか使えない。

年々寒い時期が短くなって、材料の調達が難しくなってきています。時期の悪い材で臼を作ると、カビが生えやすく腐りやすい、虫に喰われやすいなど良い臼になりません。

キクイ虫が元気になっている。

木は常に害虫であるキクイ虫に狙われていています。立ち木や原木の状態から臼になっても、常に様々なキクイ虫の餌食となってしまいます。杵柄にする堅いカシ材も穴だらけにする虫がいます。

臼は環境の変化に敏感で保管が難しい。

臼は丸太の輪切りで作られているため環境の変化に敏感です。高温多湿になればカビが生えやすく、都市部の砂漠化は臼が乾燥してしまいひび割れの原因となります。

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