第八章 様々な木臼と杵を作る

アフリカの臼と杵の参考資料(8-7)

アフリカの臼と杵と使用方法

今回の製作にはNGOハンガー・フリー・ワールドのご協力で貴重な写真をご提供いただいた。主食のひとつであるヤムイモを茹でて臼と杵でついて作る。とうもろこしの脱穀にも使われるようだ。使い方も興味深い。くびれの部分を足で踏んで臼を押さえている。足を掛けていない臼は地中に埋まって固定されているようだ。かなりの重労働だと思うが、女性の仕事ということもわかる。

今回製作した臼と杵は今後「アフリカ流・イモつき大会」のイベントで使用する予定です。イベントについての詳細はハンガー・フリー・ワールドのホームページをご参照ください。
http://www.hungerfree.net/