独立開業18周年となりました

空
この9月で臼屋として独立・開業して18周年を迎えることとなりました。臼職人歴は修行期間を含めると21年となります。皆様方のご支援、ご厚情による賜物と深く感謝しています。
最近では餅つきをとりまく環境が大きく変化し、とくに数年前のノロウイルスと昨年からの新型コロナウイルスの影響は大きく、まだまだ先が読めない状況です。
臼杵の製作でもケヤキ原木の激減、環境の変化による材料の影響、付き合いのある業者の高齢化や廃業など、深刻な問題となっています。
また、独立と同時にホームページを開設して以来ずっと独学で自作していますが、ネット環境も大きく進化してついていくのが大変な時代です。
それでも変わらずオノやチョウナなどを使った手作りの臼と杵を追及してまいります。
さらに最近では修理・メンテナンスに力を入れています。これからもよろしく臼工房 柴田をお願いいたします。